お教室を始めるときに・・・教室でどんなバターを使おうかと味見して、

なおかつ皆さんにも手に入りやすいもので・・・と考えて、


今教室で使っているのは明治発酵バター、よつばバター、カルピスバターの

3種類。


エシレバターの専門店が丸の内に出来たり、日本で食べられるバターも

だんだん変わってきているんですよね。



今日は10種類のバターを食べ比べる勉強会に参加してきました。


○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-バター


バターだけを味見するのは結構辛いものがありましたが、

10種類ものバターを比べて食べる機会なんてそうそう無いので頑張ってみました。


色も味も香りも口どけもそれぞれに全部違うので戸惑いましたが、

いろいろ食べた結果、フランス産バターもとっても美味しかったのですが、

佐渡で手作りしているというバターに一番興味がわきました。


今度通販で購入してみようと思います。




バターだけのあとはそれぞれのバターで作ったバターケーキ

違いがわかるように全てカトルカールの配合で味わいました。


これもまた、バターで食べるときとは違った香りやバター風味になるのが面白かったです。

こちらも佐渡のバターに興味がわき、エシレバターのものが一番美味しかった・・・。

(丸の内のエシレ専門店のマドレーヌをいただいたときはそんなに感動するほど

美味しく感じなかったのだけれど、何が違うのかな・・・配合かな・・・?)


レスキュールとボルディエバターも風味がいつまでも続く感じで美味しかった。


日本産のものでは、あとは雪印の発酵バターもケーキにしたら好きでした。


○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-ケーク

最終的にはお好みの問題だと思いますが・・・。


参加したほかの方達の集計が出るのが楽しみですニコニコ



まかろんバター

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