夏休み、友人とモロッコ料理を食べに行ってきました。
タジン鍋というモロッコ特有のお鍋で作る蒸し料理↓をお目当てに・・・
水を一切使わずに野菜や素材の水分だけで蒸す料理なんですけど、
この三角帽子みたいなお鍋がタジン鍋・・・。
今、ティファールとかからも出してますよね。
素材の旨みを逃がさないのとヘルシーさが人気のようです♪
とてもあっさりしていて美味しかったです。
日本にはじめてできたモロッコ料理店だそうで、神楽坂にあります。
『 アガディール 』 というお店です。
モロッコのデザートというのも初めての体験![]()
手前が 「バクラワ」 という、ナッツをふんだんに使った焼き菓子です。
奥は 「ティキルト」 というデザート
(ヨーグルトにシナモンとハチミツのようなソースがかけてありました。)
どちらも素朴で、材料の味がそのまま美味しかった感じかな。
珍しいお店を探しているときなら、面白いと思いますよ(^^)/
まかろん![]()

