夏休み、友人とモロッコ料理を食べに行ってきました。


タジン鍋というモロッコ特有のお鍋で作る蒸し料理↓をお目当てに・・・


○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-????

水を一切使わずに野菜や素材の水分だけで蒸す料理なんですけど、

この三角帽子みたいなお鍋がタジン鍋・・・。


今、ティファールとかからも出してますよね。

素材の旨みを逃がさないのとヘルシーさが人気のようです♪


とてもあっさりしていて美味しかったです。

日本にはじめてできたモロッコ料理店だそうで、神楽坂にあります。

『 アガディール 』 というお店です。



モロッコのデザートというのも初めての体験ニコニコ

○o。.今日の感動*そしてほほえみ.。o○-????????

手前が 「バクラワ」 という、ナッツをふんだんに使った焼き菓子です。


奥は 「ティキルト」 というデザート

(ヨーグルトにシナモンとハチミツのようなソースがかけてありました。)


どちらも素朴で、材料の味がそのまま美味しかった感じかな。



珍しいお店を探しているときなら、面白いと思いますよ(^^)/



まかろんマカロン




            東京都小平市のお菓子教室 スタジオジェンマ