数週間前にご近所様からいただいた無農薬の天然青梅。


砂糖の溶け具合もいい感じにサワードリンクになってます(なってる予定(;^_^A・・・)。


★レシピをご紹介します★

梅          300g

グラニュー糖   300g

黒酢        400~500ml


これは梅以外の作りたいフルーツ大体なんでもOK。

酢も今回黒酢にしたけれど、他のフルーツならりんご酢とか米酢とかなんでもOK。


よく洗ってへたをとって水分を拭いた梅と砂糖と酢を全て煮沸消毒した保存瓶に入れて、約1ヶ月でいただけます。他のフルーツ(杏・レモン・プラム・りんごにオレンジ何でも。)で大きいものはスライスして漬けるといいです。

黒酢梅


7月の終わりには出来るので今年の夏はこれを、ロック・水割り・ソーダ割り・お湯割(こう書くとお酒みたい・・・)にして暑さを乗り切るぞ!!


今日はこれから主人のご両親に会うので1つおすそ分けです(^^)


まかろんマカロン

____________________________