今日のレッスンは師範科・・・。
教えるようになる為・・・というのももちろんですが、自分のお菓子の知識を深めるクラス。
今期のクラスの3回目。お題は「シュー」
バターやサラダオイル、ショートニング・・・普通のシューやクッキーシューにしたり・・・
粉も強力粉と薄力粉の違い、又は牛乳やお水他分量の違い・・・などなど、全部で10種類の皮の出来上がり。
色も膨らみ方も生地の表面もすべて配合によって決まります。
どういうシュー皮を作りたいかで配合出しができるようになるというわけです・・・。
教えるようになると、オリジナルレシピを作るのも大変ですからね。
皮だけを食べ比べていろいろ検証したあとは・・・
シューの失敗例の説明・・・
そのあとは美味しいクリームを詰めてお持ち帰りのシュークリームに。
作った配合の中には、コストは押さえられるけどお味は×・・・という配合もあります。
せっかくの美味しいクリームをそれに詰めるのはもったいないので・・・。
クリームなしで皮だけお持ち帰り。
そのシュー皮・・・さて何にしようか?
レシピ1★オードブル
半分に切って、カップにして炒めタマネギやキノコ、
又はツナやコーンなどを入れて、とろけるチーズをかけて・・・
オーブンで焼くと美味しいビールやワインのおつまみの出来上がり!
レシピ2★お味噌汁に!
????え~~~~!!???って思われるかもしれませんけど。
今晩の我が家のお味噌汁もシュー皮と長ネギ(笑)
お麩のようでしょ!?
生徒さん宅はどうしたかなぁ・・・?
半信半疑だろうなぁ・・・チャレンジャーならやってくれてるかも?
昔、シューを失敗して、膨らまなかったとき、どうしようかを調べているときにお味噌汁の具に!
というのを見つけて、最初はえ~?おいしいのぉ~~?って思いましたがやってみたところなかなかいいお味。
(バターたっぷりの配合だと油っぽいかも)
わざと失敗してとは言いませんが、何かのアクシデントで失敗してクリームが入らないようなときは・・・
レシピ1・2とも、どうぞ挑戦してみてください(^^)
まかろん
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