お教室の最後にお菓子と一緒にお茶
をいただきます。
いろいろなお茶に興味があるので、毎月、いろんな紅茶を変えて楽しんでいます。
その中でも今月は特別!
買い求めた紅茶ではなく、庭で摘んだばかりの
フレッシュハーブティ
です。今日はその初日![]()
5月は小さな庭にいっぱいのハーブが新芽
を出してすくすく育ちます。
新芽は柔らかく、お味もマイルド!
6月近くなると虫たちも元気になるので、今がチャンスです。
お湯を沸かしている間に、ちょっと失礼しま~す♪・・・と庭に行き、
ガラスのポットいっぱいに葉っぱを摘んで・・・。
今までいろんなブレンドをしたのですが、一番私好みのブレンドレシピをご紹介します↓
★フレッシュハーブティー3人分 約450ml分
フレッシュレモンバーム 15g
フレッシュローズマリー 3g
フレッシュアップルミント 3g
熱湯 約450ml
★ハーブティーの入れ方
まず、ハーブはよく水洗いします。
沸騰したての湯を少量注ぎ、すぐにその湯を捨てます。
次に450ml程度の沸騰した湯を注ぎ、蓋をして、あれば保温の為のポットカバーをかぶせ、5~6分蒸らします。
こしながらティーカップに注いで出来上がり
。
(ガラスのティーカップがあると色がとてもきれいです
)
フレッシュの場合、かなり多めに葉を使わないと香りとお味が出にくいので、たくさん育てて楽しんでみてください。
今の季節いろんなハーブの苗が売っていると思います。
遊びに来てくださればお入れしますよ~![]()
5月中ですよ!5月
・・・。
まかろん![]()
__________________________
