
横浜舶来亭
これまで、特にこれといったカレールーにこだわりもなく何十年も生きてきたのですが
カレー好きな夫のリクエストで頻繁に作るようになり
カレールーの中で一番美味しいと自信を持って言えるのが、横浜舶来亭🍛
思い立ったときにすぐ作れるよう常にストックしてあります。
玉ねぎが溶け込んだ、シンプルなビーフカレー
具材大きめ チキン&ひき肉カレー
ビーフ、ポーク、チキン、何を使っても最高です。
溶けやすいフレークなのも良いです!
芳醇な甘口、使ったことないけど美味しそう...

袋に書いてあるレシピ通りに作ればOK。
うちの定番の作り方としては、玉ねぎをバターでなんとなく茶色っぽくなるまで炒めて、お肉いれて、野菜いれて、お水。
圧力鍋で数分調理したら、フレークを溶かして少し冷まします。
スパイス感とコクが出ることを願い、S&Bのカレー粉とガラムマサラを少々。
冷ましてからまた温めると味が馴染んで美味しい!
子供のころのカレーはジャガイモがカレーに溶けかかっているものがスタンダードだったのですが
ボンディなど有名なカレー屋さんに行くようになって
欧風カレーの魅力やジャガイモを別で食べる美味しさに目覚めました
チーズやバターをトッピングしても美味しいですよね〜!
絶対に欠かせないのが圧力鍋。
10分かからずにお肉が柔らかくなって、長時間煮込んだような美味しさに!
ティファールの圧力鍋を重宝してます

これまで試したきたカレールウは、こくまろ、ジャワカレー、ゴールデン、中村屋カリールウ、S&B赤缶カレー、タイカレーのグリーン、レッド、バターチキンなど。
珍しいものだと、プラチナというのも試しました
