おうちカレーなら絶対にコレびっくりマーク


​横浜舶来亭

 

これまで、特にこれといったカレールーにこだわりもなく何十年も生きてきたのですが


カレー好きな夫のリクエストで頻繁に作るようになり


カレールーの中で一番美味しいと自信を持って言えるのが、横浜舶来亭🍛キラキラ


思い立ったときにすぐ作れるよう常にストックしてあります。



玉ねぎが溶け込んだ、シンプルなビーフカレー



具材大きめ チキン&ひき肉カレー


ビーフ、ポーク、チキン、何を使っても最高です。


溶けやすいフレークなのも良いです!




芳醇な甘口、使ったことないけど美味しそう...目がハート


袋に書いてあるレシピ通りに作ればOK。


うちの定番の作り方としては、玉ねぎをバターでなんとなく茶色っぽくなるまで炒めて、お肉いれて、野菜いれて、お水。


圧力鍋で数分調理したら、フレークを溶かして少し冷まします。


スパイス感とコクが出ることを願い、S&Bのカレー粉とガラムマサラを少々。


冷ましてからまた温めると味が馴染んで美味しい!




別で用意した野菜をお好みでトッピングしたり...

ナス、ピーマン、カボチャなども合います。



子供のころのカレーはジャガイモがカレーに溶けかかっているものがスタンダードだったのですが


ボンディなど有名なカレー屋さんに行くようになって


欧風カレーの魅力やジャガイモを別で食べる美味しさに目覚めましたイエローハート


チーズやバターをトッピングしても美味しいですよね〜!




絶対に欠かせないのが圧力鍋。


10分かからずにお肉が柔らかくなって、長時間煮込んだような美味しさに!


ティファールの圧力鍋を重宝してます飛び出すハート


圧力鍋は主婦の味方キラキラ




これまで試したきたカレールウは、こくまろ、ジャワカレー、ゴールデン、中村屋カリールウ、S&B赤缶カレー、タイカレーのグリーン、レッド、バターチキンなど。


珍しいものだと、プラチナというのも試しました指差し


スパイスが効いたこだわり無添加カレー。見た目の重厚さがいかにも美味しそうと思い、試してみました。

1箱600円近くする値段を考えるとタラー

そのお値段なら、ひとくち食べて感動するような、美味しんぼレベルのものをつい求めてしまいます...






同じネタで投稿する


 

他の投稿ネタを確認する