知る楽しさ。 | .

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皆さん、こんばんは。
クルアのトヨシマです。

最近、食事をする時に
料理に使われている
野菜や果物には
どんな栄養や、効果があるのかを
調べてから食べるのに、はまっています。

知らずに食べるより
知って意識しながら食べる方が
体にさらに効果UPしそうで
楽しんでやってますキラキラ

ここで、一つご紹介
今が旬で美味しい、


栄養が豊富。

疲労回復、かぜの予防、ガン予防
肌荒れ、老化防止、二日酔いなどに効果あり。

そして柿は
葉っぱにも、ビタミンCなどが含まれているため
柿の葉寿司や、柿の葉のお茶などに使われてます。

いいですよねー。
いろんな面で、魅力的‼️
 
たくさん食べて、
健康や美容に繋げたいところですが
食べ過ぎは
腹痛や、体の冷えにつながる場合が、、、

⚠️柿の1日の目安は、普通サイズで2個程⚠️
(子供、妊婦さんは個数の目安が変わるそうです)

まだまだ、柿のシーズンが続くので
いろんな品種の柿の味比べや
上に書いた効果を思い浮かべながら
食欲の秋を楽しみましょう🍁