世界のナイフ通販ショップ eナイフ.jp
こんにちは。店長の宇田川です。
先日は、ライターを使わないで火がおこしをする、ファイヤースターターをご紹介しました。
今日は、飯ごうなしで米を炊く方法をご紹介したいと思います!
準備万端のアウトドア料理はもちろんおいしいですが・・
ワイルドに、あるものを使って作るアウトドア料理も楽しいものです
また、災害時などでも活躍する知識ですので、
ぜひチェックしてみてくださいね。
空き缶
500mlの空き缶の上部を、缶切りを使ってできるだけまっすぐにくり抜きます。
お米1合と水も同じ量、缶に入れます。
アルミホイルでしっかり蓋をし、加熱します。
軽く焦げの匂いがするまで火にかけ、火から下して15分蒸らしたら、出来上がりです。
耐熱パック袋
耐熱パック袋に、米と米より少し少なめの水を入れます。
空気を抜いて封を閉じ、水の入った鍋に投入します。
鍋を火にかけ、沸騰してさらに20分炊きます。
火を止めた後は、そのまましばらく蒸らし完成です。
耐熱パック袋は、炊きあがりをそのまま持ち歩けるため、アウトドアには特にオススメです。
ホット用のペットボトル
300mlのホット用ペットボトルに、米1/2合、100mlほどの水を入れます。
ペットボトルの蓋は軽く閉めておきます。
鍋を火にかけ、沸騰したらペットボトルを投入します。
25分ほど煮たら、火を止めそのまま15分ほど蒸らします。
ナイフなどで、ペットボトルを切り開き、完成です。
どのやり方も、味は炊飯器や飯ごうで炊いた米には劣りますが、
身近にあるものでお米が炊けるのは嬉しいですよね。
ただし、耐熱でないものを使用することで、
熱で容器が溶けるなどの心配もあると思います。
ですが、緊急時は食料を確保することのほうが重要です。
知識として知っておいて、損はないと思いますよ♪
もしもの時はぜひこれでお米を炊いてみてくださいね
気になることがございましたら
なんでもお気軽にご連絡くださいませ(^^)
お問い合わせはこちら→お問い合わせ
ショップはこちら→世界のナイフ通販ショップ 【eナイフ.jp】