4月のレッスンは、久しぶりの「巻物」を作ります。受講生の方も作った事はあるけれど、綺麗にできなかっと。。。
ちょっとした「コツ」がわかれば、上手にできますよ~
☆4月の献立
細巻き ・ネギトロたくあん巻き
・イカ梅巻き
・納豆巻き
・菜の花のおひたし
・ミニトマトの黒ゴマ和え
・かきたま汁
菜の花は茹でる時に、茎とつぼみに切り分けます。今回は出汁を使わず、茹で汁に醤油、みりんを入れて浸し地を作り、菜の花を浸しておきます。
ご飯が炊きあがったら、合わせておいたすし酢の登場。ご飯を山高にしたまま、しゃもじで受けながら手早く回しかけます。
1本あたりのグラムに合わせて、酢飯を取り分けておきましょう。
ネギトロたくあん巻き
納豆巻き
いか梅巻き
美味しそうです~ 具材と酢飯も少し残ったので、太巻きも作っちゃいました