春キャベツ・新玉ネギ・新ジャガ等、春のお野菜が美味しい季節です。旬のお野菜は栄養たっぷり、みずみずしくて美味しさがいっぱいです 積極的に沢山食べてもらいたいですね~
☆4月の献立
・丁寧に作って美味しい!! 春キャベツの回鍋肉
・大根ときゅうりの中華サラダ
・ワンタンスープ
まずは野菜の準備。春キャベツは柔らかいので、手で食べやすい大きさに裂いておきます。その他のパプリカ、ピーマン、大根、きゅうりも切っておきましょう。
回鍋肉のタレを作ったら、中華ドレッシング作りです。
回鍋肉は、まず、キャベツ、パプリカ、ピーマンを固めに茹で、水気を切っておきます。
次に、同じフライパンに、ネギの青い部分、生姜の薄切、酒を入れて豚バラを入れて火を通します。
長ネギのみじん切り、生姜のみじん切りを炒め、香りが立ってきたら、豆板醬(子供向けなので、ほんの少し)と小麦粉を入れて炒め、豚バラを戻し入れて、焼き色をつくまで炒めましょう。その後、回鍋肉のタレを加えて炒め合わせ、野菜も加えて炒め合わせます。
ワンタンの肉ダネ作り。
子供達もどんどん包む。
なかなか上手い ワンタンは茹でて器に盛り付けます。スープを作り器に注いだら、小ネギを散らしましょう。
本日の献立の完成で~す