お雑煮、どんな味?
あけまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
マジ中です。
私は茨城県南に生まれてそのまま育ち、お正月に帰省
の経験がないので、だまっこさんのように地元のお土産
など紹介できないのが残念です。
ちなみに、大判焼きの呼び方ですが、私は「大判焼き」「今川焼き」と呼んでいますが、母は「甘太郎」と言ってました。
好きな味は「つぶあん」です!
お正月のお雑煮。地域によって色々違うと思いますが、みなさんのご家庭ではどんなお雑煮ですか?
私の家では、のし餅を四角に切り、焼いて、かつお出汁のおしょう油味(濃いめのつゆ)でお雑煮を作っていました。
(主な具材は、鶏肉+長ネギ+なっぱ(こまつな等)+ナルト)
お餅をストーブにのせて焼くのは子供頃、私と姉の仕事でした。
この「お雑煮」が私にとって普通の味なんですが、今年は鴨肉もプラスしてお雑煮を
作りました
ねぎも焼いてから入れて、鴨南蛮風
「キビの入った黄色いお餅(長野県産)」をいただいたので、お餅は二色
おいしかったです
(写真とってな~い! すみません)
友人に聞いたら、海老を入れるとか、あずきでお汁粉風とか…
色々ありますね。
お雑煮についてのサイトがありました。
見ているだけで幸せになっちゃいます!
今年も皆さまにとって、良い1年になりますように
PS.
昨年末のプリンセスプリンセスのライブは3回泣きました
4万5千人の仲間と盛り上がってきました
感動をありがとうーーーーーーーー!!!!!!!






明日はPナツさんの登場です。お楽しみに
本年もよろしくお願いいたします。
マジ中です。
私は茨城県南に生まれてそのまま育ち、お正月に帰省


ちなみに、大判焼きの呼び方ですが、私は「大判焼き」「今川焼き」と呼んでいますが、母は「甘太郎」と言ってました。
好きな味は「つぶあん」です!
お正月のお雑煮。地域によって色々違うと思いますが、みなさんのご家庭ではどんなお雑煮ですか?
私の家では、のし餅を四角に切り、焼いて、かつお出汁のおしょう油味(濃いめのつゆ)でお雑煮を作っていました。
(主な具材は、鶏肉+長ネギ+なっぱ(こまつな等)+ナルト)
お餅をストーブにのせて焼くのは子供頃、私と姉の仕事でした。
この「お雑煮」が私にとって普通の味なんですが、今年は鴨肉もプラスしてお雑煮を
作りました


「キビの入った黄色いお餅(長野県産)」をいただいたので、お餅は二色

おいしかったです

友人に聞いたら、海老を入れるとか、あずきでお汁粉風とか…
色々ありますね。
お雑煮についてのサイトがありました。
見ているだけで幸せになっちゃいます!
今年も皆さまにとって、良い1年になりますように

PS.
昨年末のプリンセスプリンセスのライブは3回泣きました

4万5千人の仲間と盛り上がってきました

感動をありがとうーーーーーーーー!!!!!!!






明日はPナツさんの登場です。お楽しみに
