塩麹! | ほっとひといき えりいとcafe 営業中

塩麹!

こんばんは。

ロコ編です。


成田市にある麹屋さんが

話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を作ったと聞いて

先日、早速購入。

週末に使ってみることにしました。



伊藤平兵衛商店さんの

「天然うま塩調味料 塩麹」です。


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一応、冷蔵庫に保存してましたが

開封前なら常温で良いようです。



調理が得意ではない私。

今回は「塗って・待って・焼くだけ」!

まず、鶏の胸肉の表面に

まんべんなく塩麹をぬって数時間おきます。


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そして、グリルで両面焼きに。

(やや焦げやすいです)


ただそれだけうふ



こちらが仕上がりですコックさん


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風味はほんのり粕漬け風。

あっさりとしてますが、肉のうま味はしっかり。

胸肉ですが、やわらかく仕上がりました。


塩の代わりに、いろいろな料理に使える塩麹。

ぜひ一度お試しを。


3月1日発行の「LOCOL3月号」のプレゼントコーナーでは

この塩麹が当たりますヨ!

ご応募お待ちしておりま~す。