塩麹!
こんばんは。
ロコ編です。
成田市にある麹屋さんが
話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を作ったと聞いて
先日、早速購入。
週末に使ってみることにしました。
伊藤平兵衛商店さんの
「天然うま塩調味料 塩麹」です。
開封前なら常温で良いようです。
調理が得意ではない私。
今回は「塗って・待って・焼くだけ」!
まず、鶏の胸肉の表面に
まんべんなく塩麹をぬって数時間おきます。
そして、グリルで両面焼きに。
(やや焦げやすいです)
ただそれだけ。
こちらが仕上がりです。
風味はほんのり粕漬け風。
あっさりとしてますが、肉のうま味はしっかり。
胸肉ですが、やわらかく仕上がりました。
塩の代わりに、いろいろな料理に使える塩麹。
ぜひ一度お試しを。
3月1日発行の「LOCOL3月号」のプレゼントコーナーでは
この塩麹が当たりますヨ!
ご応募お待ちしておりま~す。