お母さん、ありがと!
皆さん、みかん食べてますか?
こんばんは。
愛媛出身・ロコ編です。
年末、会社が冬休みに突入して二日目。
実家(愛媛)から段ボール箱が届きました。
中には、 がぎーっしり。
私、一人暮らしなんだけどなぁ~
会社にも持っていけないし…
と思いつつ、母の優しさがとてもうれしい。
この冬の愛媛みかんはとてもおいしかった。
届いたのは、宇和島市の吉田地区産のものでした。
もう、旬は過ぎてますけれど。
次の冬に期待しましょう。
おいしいみかんの条件は…
・形が扁平で、濃いだいだい色のもの
・実の上から出ている枝の部分が細いこと
・皮が薄いこと
・薄皮に包まれた実が10ふくろ以上あること
なのだそうです。
みかんの国の豆知識でした。