味良し!素材良し!店主良し!
こんにちは。酒・M浦です。
身も心もあたたまりたい時、
(もちろん腹ペコ時も)
おじゃまする一軒の店があります。
(赤提灯ではありませんよ)
それは、茨城県鹿嶋市平井の
「らーめん青龍」さん
福島県白河の「とら食堂」で修業をつんだ店主が打つ
手打ち麺に天然素材の旨みが凝縮されたスープ、
そして、有精卵を使ったコクのある半熟煮卵!!!!
「特製手打ち中華麺!!!」
食べたい。。今すぐ食べたい。。まるで片思い中の女子のよう。
これだけ書いていますが実は私、
それほどらーめん好きではありませんでした。
米好きなので、らーめん屋に言っても
チャーハンや餃子をオーダーするくらいでした。
それが、
青龍さんに出会ってからは、ほぼ一人でも食べに行ってしまいます。
ボリューム満点なのに胃もたれすることなく午後の仕事もバッチリ絶好調。
さっぱりなのにコクがあり何杯でもいけてしまうほど。
そして、忘れてはならない青龍さんのもう一つの魅力は
店主・里中懸一さんです!
青龍さんには取材でも何度かお邪魔しているのですが、
いつも温かく迎えてくださいます。
そして楽しい話で盛り上がります。
(まるで女子高生のように・・)
らーめんに懸ける思いは一途で人の縁を非常に大切にされています。
里中さんの書く(青龍のブログ )も必見ですよ!!
青龍さんに伺った翌日には必ず、
里中さんからお礼状のはがきが届きます。
しかも手書きでびっしり。
これには本当に頭が下がります。ありがとうございます!
では!あすは、はるまま@オタクの登場です!よろしく