WBS THE行列
海の桜 見頃・食べ頃
富士山を望み、一円ピンクに染まる場所が静岡県にある…よく見るとエビだ。実はこのエビ、サクラエビといい駿河湾に生息する貴重なエビ。そのサクラエビを求めて多くの観光客で賑わうのが由比港…港には行列が出来ていた。
そのお目当ては、…
1.かき揚げ丼:シンプルながらサクラエビの旨みが堪能できると一番人気。
2.由比どんぶり:かま揚げのサクラエビとシラスを盛りつけた贅沢などんぶり。
3.沖あがり:牛肉をサクラエビに変えたすき焼き風の漁師料理。
季節限定の味を求め今日も行列が出来る…由比港にある ”浜のかきあげや” 運営しているのは由比漁協、情報発信の拠点として6年前にオープンした。営業時間10:00~15:00(月曜定休)
料理を提供する事で口コミやネットで評判は広がり、通販などで全国販売につながった…店舗で働くのは漁師の奥さんや若手の漁師、あまりの忙しさに休憩時間は無い。
浜のかきあげや 宮原清子さん
「ずーっと揚げっぱなしです…千枚以上揚げてるんじゃないですかね…ほとんどエビで混ぜ物がないですから凝縮されてます」
その揚げたてのかき揚げが贅沢にも2枚入って700円…日本全国から観光客が訪れています。並んででも食べたいかき揚げ丼、海の桜に客は大満足だ。
サクラエビの春の漁は4月~6月、新鮮とれたてを味わえるのはここだけ、更にこの地でしか見られない光景、120年前から続くサクラエビの天日干し、鮮度がすぐ落ちるサクラエビ、昔から保存方法の一つとしてうまみを凝縮する天日干しが用いられてきた。
この光景は春の風物詩となって今も続いている。
静岡県由比港、海の桜は見頃・食べ頃を迎えている。
浜のかきあげや http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/p_kakiageya.html
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