こんばんは、酒の大桝本店小丸です。
本日は入荷したばかりのサンクトガーレンさんのチョコレートビールのご紹介をさせて頂きます!
左から、インペリアルチョコレートスタウト
オレンジチョコスタウト
スイートバニラスタウト
杏仁バニラスタウト(今年の限定フレーバー)の計4種類!
知ってる方もいるかもしれませんがチョコレートビールって実はチョコレートを使ってないのだとか!
チョコレート風味は麦芽の焙煎温度に秘密が・・・・
通常のビールに使う麦芽は約85℃で焙煎するのに比べチョコレートビールに使う麦芽は約160℃で焙煎されてるんです。
この焙煎で焦がした麦芽からほろ苦いビターチョコレートの風味を引出しているのだとか・・・・
早速飲んでみました!笑
インペリアルチョコレートスタウトは確かに感じるコーヒーやビターチョコのような風味とアルコール9%を感じさせない贅沢な濃厚さ・・・美味い、ゆっくり楽しめる一杯でした!
他のフレーバーも飲んでみたいですがまた今度で・・・ご紹介までに
ビールの好きな方はもちろん、これからの季節バレンタインのギフトに!(ラッピング承ります)
サンクトガーレンのチョコレートビールをご用意してお待ちしてます!