限定!!チョコレートビール | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

 

こんばんは、酒の大桝本店小丸です。

本日は入荷したばかりのサンクトガーレンさんのチョコレートビールのご紹介をさせて頂きます!

 

 

左から、インペリアルチョコレートスタウト

      オレンジチョコスタウト

      スイートバニラスタウト

      杏仁バニラスタウト(今年の限定フレーバー)の計4種類!

 

知ってる方もいるかもしれませんがチョコレートビールって実はチョコレートを使ってないのだとか!

チョコレート風味は麦芽の焙煎温度に秘密が・・・・

通常のビールに使う麦芽は約85℃で焙煎するのに比べチョコレートビールに使う麦芽は約160℃で焙煎されてるんです。

この焙煎で焦がした麦芽からほろ苦いビターチョコレートの風味を引出しているのだとか・・・・

 

早速飲んでみました!笑

インペリアルチョコレートスタウトは確かに感じるコーヒーやビターチョコのような風味とアルコール9%を感じさせない贅沢な濃厚さ・・・美味い、ゆっくり楽しめる一杯でした!

 

他のフレーバーも飲んでみたいですがまた今度で・・・ご紹介までに

 

ビールの好きな方はもちろん、これからの季節バレンタインのギフトに!(ラッピング承ります)

サンクトガーレンのチョコレートビールをご用意してお待ちしてます!