神田ワイン館 ふくよです。
先日、シェフNoriの発案で
こんな実験をしました。

コップの水にそれぞれ違う量の塩を入れて
水の味の変化を感じ取れるか
と言う実験だったのですが
ふくよは微妙な違いが判りませんでした。(悲)
でも、微量の塩を入れるだけで
水の味わいがガラッと変わるのは
なんとなく ですが
ふくよにも感じられました。
ただしょっぱくなるのではなく
旨みが増す量と言うのがあるみたいです。
同様にパスタの茹で汁も
塩の入ったもの、入れないもの、入れないものに塩を振ったもので
味や食感が変わることを実験しました。

残念ながらふくよの味覚は
これらのびみょうな違いを
ちゃんと利き分ける事が出来ませんでしたが、
スタッフみんなで
へえー、とか ほーとか言いながら
この実験を楽しみながら勉強しました。
塩加減と言うのはとても大事なことなので
今月のフェアのメイプルサーモンの下ごしらえにも
とても気を使ってマリネしています。

メイプルサーモンと卵とチーズのガレット

サーモンのチーズ焼き
そして

旬のホタルイカとの組み合わせ
厚切りサーモンとホタルイカ ヒマラヤの塩で!
と言う感じでフェアでもおすすめのメイプルサーモンが
いろいろお楽しみいただけます。
内容は変更することもありますが是非
お試しくださいませ。
そして、4月4日は
雷門店のイベント

一ノ蔵さんをお招きしてのお酒の会が
開催されます。
神田ワイン館でも
チケットご購入いただけます。
限定のお酒が目白押しのイベントです。
皆様お誘いあわせの上、是非ご参加ください。