モヒカンスタッフ『タベイ』です

皆さん、元気に飲んでますか?
『タベイ』は毎日元気に飲んでますょ‼︎
最近、何処でも酔うと寝てしまうのが
悩みです…
見かけたら、優しく起こして下さい。笑
そんな事は置いといて、もう少しですよ‼︎
ヌーボー解禁!!
kanda wine-kanと
神田ビアホール D's diner
では、11月22日土曜日 19:00~21:30
2店舗共同開催でボジョレーヌーボーパーティをやるんです!
フランス一周(⁉︎)
の郷土料理を食べつくせ‼︎
と言うことで
kanda wine-kanスタッフ二人の ブログ
ご覧になって頂けたでしょうか?
ブログ宿題シリーズ。笑
シェフnoriに宿題は出されて居ませんが
『タベイ』勝手に宿題シリーズに
乱入してみますね。
『タベイ』が調べたのは
「タルティフレット」
とゆう料理で
サヴォワ地方の料理なんです。
イタリア、ピエモンテ地方の方言で
「じゃがいも」のことだそうです。
フランスの「サヴォア地方」とは、スイス、イタリアと国境に面していて、
アルプス山脈や湖などがある自然豊かで美しい場所です。
冬はスキーリゾート地としても人気ですが、夏の間の避暑地としても人気の地方です。
地図上の赤い個所がサヴォア地方。
Wikipediaから拝借↓
サヴォア地方の直ぐ右側はスイス、イタリアです。因みにパリはサヴォア地方から左斜め上にずーーーっと行った地図上では北(上)の方に位置します。
サヴォア地方はこんな所。
さて、このタルティフレットというグラタン、サヴォア地方名産の
「ルブロション(Reblochon)」
という名前のチーズを使いますが
今回は、ラクレットチーズを使います。
このタルティフレット(グラタン)の一般的な中身は、ルブロションチーズ、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンくらいで超シンプルだそうです。
このグラタン、サヴォア地方に行ってレストランなどに入ると、必ずと言っていいほどメニューにあるそうです。
なので、お店に入って迷った時は、タルティフレット!を選べば間違いないと言われてる位サヴォワでは、ポピュラーらしいですよ。

それにしても
シェフnoriのタルティフレットを早く食べてみたいですねぇ~。

(つまみ食いするつもり、満々!デス)
とゆうことで、チケットも引き続き店内にて販売中です。
皆で飲んで、食べて、楽しく過ごしましょう。
モヒカンスタッフ『タベイ』も待ってますよ~
