こんにちはダイマスのNoriでございます。
先日も上げたように市場って何んで楽しんでしょうか・・・
朝から活気があって元気をいただけます

料理人にとって市場は本当に楽しいです。
使いたい食材がゴロゴロしてるんですもの

アレも欲しいしこれも欲しいとついつい衝動買い・・・



自分の使いたい食材で自分の好きな料理をする、とても幸せで
満喫しております。
おっと・・・
これ以上好き勝手やっていると


さてさて
本日は市場がお休みの為
昨日ですが市場行って参りました。
もちろん牡蠣と白子は購入

すると・・・
誰かが見てる気が・・・
ふと・・・
視線の先は・・・
アワビ君が『僕を調理してくれ』とささやいていました。
思わず購入


ところで皆様アワビととこぶしの違いはご存知です

アワビは比較的大きいものなら1つ1キロぐらいの物も出回るんです。
とこぶしは大きくとも10cm前後

アワビにも色々黒アワビ、マダカアワビなど種類もありますが
貝殻にあいている穴が4~5で噴火口のように尖っているのがあわび。
とこぶしの穴は6~8個で滑らかな所に穴があいてるんです。
今回買い付けたのは小さめですがアワビはアワビです。
朝から雨で寒そうな一日でしたので
グラタン系を増やしました。
グラタン3兄弟(800円)
牡蠣・白子・帆立からお選びください。ミックスも出来ます
アヒージョ3兄弟(680円~980円)
タコ・牡蠣・アワビからお選びください
ピカタ3兄弟
牡蠣・白子・め鯛
などなど本日も行っております。
今月のフェアーのポールロジェに合わせて
こんなお遊びも・・・『料理は真剣ですけど・・・』

イカの中にチーズを詰めて 甘酸っぱい味噌のソースと一緒に・・・
ポールロジェとのマリアージュばっちりです

シャンパン特にポールロジェと甘酸っぱい味噌が合うんです。
これはソムリエ風見にも試させたいですね・・・・
そんなこんなで浅草カリスにぜひ遊びに来てください
by Nori
