突然ですが
皆さん北海道ニセコ町と言ったら何を思い浮かべますか
わたくしは…
ニセコスキー場しか思い浮かびませんでした
しかし驚く程に今熱いのはニセコチーズ工房です
わたくしは以前、栃木や岩手・長野など
チーズ工房に足を運び勉強をし
熱き若かれし時もありましたが
当時からニセコはノータッチでした…
と、新しい食材との出会いに喜ぶ
自称 チーズソムリエと勘違いしている
ダイマスのNoriです。
ニセコチーズは以前からダイマススーパーや
酒の大桝 本店で販売しておりましたが…
これがまたなかなかの評判とリピーターの数
飲食の方でもスポット的に販売していましたが
やはり評判が良いんです
お酒とチーズは切っても切り離せない商品ですので
今後更に更に力を入れてご提案したいと思います。
個人的にチーズの勉強も復活です。
あっ 社長ニセコに研修行かせてください
更に精進して戻ってまいります
ちょっと直接言う勇気がないので・・・
・・・
そもそも
輸入物のチーズは今日本でも数多くで回り
簡単に手に入る様になっていますが
世界には何千種類とチーズがある中日本にはそのうち何百種類しか
輸入されていないのも現状です。
国産のチーズも今世界中から注目されている中
もっと日本の国産チーズを紹介したいと思っています。
11月11日はチーズの日とされています
そのころまで勉強をしなおし
チーズフェアーなど我がダイマスでも行いたいと
Nori密かに計画中です
またまた
突然ですが
この辺で問題
(ワタクシの記憶による問題と答えですのであしからず・・・)
全問正解の方いらっしゃるかな・・・
第1問
チーズの1人当たり年間消費量の多い国はどこでしょう
ヒント・・・以前わたくしフランス・イタリアだと思っていました
第2問
年間チーズの輸入量が多い国はどこでしょう
ヒント・・・これもまた以前わたくしフランス・イタリアだと思っていました
第3問
大きく分けてチーズは7種類に分類されます 皆さん言えますか
さて酒の大桝では日本酒・ワイン・ビールなどとお酒はもちろんの事
お酒とのマリアージュもご提案していきたいと思います
神田ビアホール D's dinerでもビールに合うチーズを探していきますので
よろしくお願いします。
はい答えです
1問目
1位ギリシャ2位ルクセンブルグ3位フランス4位アイスランド5位ドイツ
2問目
1位オーストラリア2位ニュージーランド3位アメリカ4位ドイツ5位イタリア
3問目
フレッシュタイプ 白カビタイプ 青カビタイプ シェーブル ハードタイプ
セミハードタイプ ウォッシュタイプ
と言う事で今後ニセコのチーズもどんどん紹介していきます
酒の大桝 神田ビアホール D's diner
千代田区鍛治町1-5-2
03-6206-9358
iPhoneからの投稿