ワイナリー研修 in オーストラリア “ダ―レンベルグ編” その弐 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!


こんにちはD's diner店長佐藤です ニコニコ

前回に続きオーストラリア研修のレポートです。

まだ引っ張るのかビックリマーク  と思っている人も多いでしょうが


引っ張ります!!


だって本当に素晴らしい経験だったので皆様にも

お伝えして今後の佐藤にも生かしたいと思いまして・・・




さて前回はダーレンベルグのご紹介でしたね・・・




さて

畑を見学したのちいよいよテイスティングと言う事で

今回は14本ご用意して頂きました

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

その中には日本にまだ未輸入のものから新作ものも多く

テンションもあがってきました。

一番ときめいたのはこちら

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

ピノとサンソーとムールヴェードルからつくられたロゼ

もちろん日本にはまだないワイン

ロゼと言うと甘いとか薄いだとか

俺は赤ワイン派だから・・・白ワイン派だから・・・とか

ありますがこちらはまさに力強い赤と同じ味わい

本当に色のみロゼと言った感じです

もちろんロゼと言うと大きく分けて3種類の作り方があります

ロゼは赤ワインと白ワインをブレンドして造ると思っている方も

多いと思いますが、正式にこの方法が認められているのは、

フランスのシャンパーニュ地方だけです。

1、赤ワインと同じように造る
赤ワインと同じく黒ぶどうを使い、果汁に色がほどよく付いたところで
圧搾して果皮と種子を取り除き、その後は白ワインと同じ方法で造ります。

2、白ワインと同じように造る
黒ぶどうを圧搾して果皮と種子を取り除き、その果汁を発酵させます。
黒ぶどうを使うと、圧搾して果皮を取り除いても少しの色素が残るので
淡いピンク色のワインになります。

3、黒ぶどうと白ぶどうを混ぜて造る
発酵前の黒ぶどうと白ぶどうを、いっしょに混ぜて醸造します。
発酵終了後のワインのブレンドはできません。

こちらの作り方は1番になります。


ちかじか日本にも入ってくると言う事なのでぜひぜひ

先行販売したいと思いますビックリマーク

まだまだ面白いワインはいっぱいありましたが

だんとつの1番のときめき出した。

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


あっという間にテイスティングも終り

素晴らしい物を用意してあると言う事で

車に揺られる事10分弱・・・






たどり着いたのは!!

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

海

疲れが一気に吹き飛び子供のようにはしゃいじゃいました。

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

その後ディナーをご用意して下さったので

これから販売予定の新作ワインと料理を堪能しました


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ
こんなに明るくてももう19時過ぎなんですよ

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


21時30分でもまだ明るい
$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


この後まだまだディナーは続き

佐藤はテンションMAXでワインを楽しんでました。

楽しいひと時も終り

ダーレンベルグを後にしてアデレードのホテルへ・・・







もちろん帰りのバスの中では爆睡でしたが


ホテルに着いたら23時近く・・・

なんと今夜は町のお祭りがあると言うじゃありませんか!!

夜はこれからだしまだまだ元気なので・・・・

オーストラリアの夜を楽しむ事に・・・

歩いて近くの公園に行くと・・・



$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

盛り上がっていますね・・・

佐藤も一緒に夜を・・・


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

これもまだ日本にはないビール・・・

やはりどうにかしてビアホールで販売したいと思いながら・・・

気づけば一体何時なのか・・・

時間も忘れ楽しんでいました。