【レポート】第10回 ☆manabe cafe final☆ 学べる cafe vol.2
さぁそして今回はもう1つ!!
お料理の主役として使わせて頂いたのが
マルウ水産さんの奥地あじ!!
愛媛県・三瓶町のブランドアジ
http://www.maru-u.jp/contents/okuchi_aji.html
ご縁は今年の「FOODEX JAPAN 2012」で
愛媛県ブースのキッチンステージに立たせて頂いた際
マルウ水産さんの食材を使わせて頂いたんです。
その時この「奥地あじ」を見せて頂き
その色の美しさと、たいこの高さ、顔の小ささ!
絶対いずれ使わせて頂きたい!と思っていまして。
実は私の叔母(別の)が愛媛県に住んでいまして、
更に祖父が愛媛出身なので
今回、自分自身のお話をする上で自分のルーツである愛媛県食材…
「ここで『奥地あじ』を使わせて頂きたい!」
となりまして発注させて頂きました。
先にサンプルを送って頂いていたんですが
どの調理法にも対応でき、それぞれの美味しさを出す
万能すぎる奥地あじの魅力を今回はきちんとお伝えしたくて
たくさん発注し(35尾)前日に捌いて捌いて
3種類のメインを作らせて頂きました♪
まずは1品目生食♪
もちろんお刺身が美味しいのは分かります!
が、さすがにそれじゃあひねりが無いので
「奥地あじの塩麹冷製パスタ」
塩麹に1晩漬けた奥地あじにトマトみょうが、大場をマリネして
カッペリーニと和えました☆
旨味たっぷりの奥地あじをさらに引き立てる
塩麹の柔らかい塩みとトマト、レモンの酸味
オリーブオイルのコクに香味野菜の爽やかさ
全てが相まって最高の出来上がりになりました♪
おかわりが続出して、嬉しかったです。
二品目は、ここで王道を食べて頂く!
「奥地あじの塩焼き」
送って頂いたサンプルを使って、様々な試作をしましたが
やっぱりシンプルイズベスト!
奥地あじの美味しさを完全に魅せてくれます。
やはり会場からは「美味しい!!」の声が
「死ぬ前に食べたいのは鯵の塩焼きってくらい好き」
とおっしゃっていたお客様が、「本当に美味しい!」と2匹目にw
見事に完食です。
そして三品目は
同じ火を入れた奥地あじでも
パーティーメニューへ変身!!
「奥地あじのアクアパッツァ」
ふわっふわの身と香ばしい皮目。
今が旬、脂ののった奥地あじの旨味が
スープに溶け出して見た目も華やかな最高のおもてなしメニューとなりました!
バケットもたくさんご用意したので
スープに浸けて召し上がれ!
以上が
万能食材、奥地あじの三変化でした!!
同じあじでもこれだけ様々な魅力を出してくれると
同じものを食べてる気がしないのが不思議です。
更に今回は
藤井春奈先生がオリジナルレシピを作ってくれました!
「アロマグリル豚」
りんごと豚肉とたくさんのハーブをマリネして
白ワインと共にオーブンでゆっくり焼き色を付けたら
ホイルで包んで蒸し上げて提供!
ホイルを開けた瞬間立ち上る美味しい香りはまさにアロマ!
その後も会は続きます。
途中にはマジック&フードエンターティナーの
エディがマジックを披露してくれて会場は大盛り上がり。
私もお話に参加しながら楽しい時間を過ごさせて頂きました。