蒸した大豆・塩・水のみを使い、大きな杉桶に手作業で仕込み、二夏二冬、自然な環境で熟成させ、職人が頃合いを見極めてやっと完成!製品として世に出るそうです。
高さ2メートルの杉桶に、6トンの味噌玉!その上に3トンもの重石!を積んである光景はまさに圧巻で、感動的でした✨
まるや八丁味噌さん
カクキュー八丁味噌さん
こちら以外は、本来八丁味噌とは言えないのです。
日本の食の深さを改めて感じました。
✨作り手の思いを知る、
✨買って食べて応援、
✨そして良さを人に知らせる…。
買うことは投票、応援です!
もちろん、まるやもカクキューも見学➡️八丁味噌料理を戴く➡️お買い物というコース🎵
だから、今月来月のレッスンには八丁味噌、使います!
次の豊橋市でまずしたかったことは、駅で青じそスムージーを飲むこと😄
豊橋は、青じその生産日本一、50%以上のシェアを誇るのです!
スムージーは、鼻に抜ける香りが爽やかで疲れが和らぐ美味しさでした😊
私達にとってはもっと青じそ感あってもよかったけどね😄
リフレッシュ後は、路面電車が走る町を散策、教会を見たり、昔からの珈琲店に入ったりして、時はあっという間に過ぎました。