前回に引き続き…
「家族を伴わない22年ぶりの旅行」をご報告😊
名古屋と言えばモーニング☕
街のあちこちにカフェや喫茶店が。
その1つで定番の小倉サンドを戴く☺️
楽しみにしていた、「八丁味噌蔵」を見学!
なぜ、味噌蔵見学かというと…
私、味噌はここ毎年仕込んでいます。
いかにも手前みそですが、自分で作る味噌には、自然に発酵し、生きているという香りと味があるのです😊
旅行先を調べている時、ちょうどウチの冷蔵庫に『まるや八丁味噌』があり!友人宅からも近い! というご縁が繋がり✨
味噌の香りとも違う、大豆だけとも違う、大豆から味噌へ、発酵熟成する香りという感じ❗
自分が仕込む味噌でもいい香りなのに、これは比べ物にならない~❗