黒柴まろです。
一昨日の夜
とても嬉しいサプライズがあって
そういえば
宇和島で出会った皆に
お別れ言えなかったなぁ…
お引越し前後って
どうだったかなぁ…
って
過去の記事を
もう一度見てみたんよ。
母さんの
色んな感情が
綴られてたね。
父さんが仕事のやお家の引き継ぎをして
完全に引き上げてくるまでの2週間は
まろと母さんの
ふたり暮らしも頑張ったよね♪
父さんが居ないと
ちょっと心細かったの
思い出したよ…
こうやって
過去記事を見返すと
当時の事を鮮明に思い出せるね。
宇和島は
まろの故郷の一つ。
必ず
もう一度
皆に会いに行くよ☆
さて
今日も
長男兄ちゃん作弁当は
お休み。
母さん作父さんのお弁当は…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/07/e-chi-ymh/52/35/j/o1080081015453664699.jpg?caw=800)
白ご飯
梅入りゆかり
きゅうり漬け
たくあん
甘い玉子焼き
鶏もも竜田揚げ
鯖の塩焼き
五目金平
蒸しブロッコリー
グリーンリーフ
青紫蘇
ミニトマト
長男兄ちゃんが作っている
青紫蘇が大活躍☆
鉄やカルシウム
ビタミンB2やビタミンCやβ-カロテンも摂れて
抗菌作用や防腐効果もあるし
貧血予防や精神安定やアレルギー症状の軽減や
骨粗鬆症や食中毒の予防にも
効果があるんだって。
粗く刻んだ青紫蘇を
ごま油・ガラスープの素・すり胡麻と和えたり
ごま油・塩昆布・すり胡麻と和えたり
そのまま
本つゆ・ごま油少々のつけダレに漬けて
海苔みたいにご飯に巻いたり
サラダ感覚で
ドレッシングや味噌マヨで和えたり
バジルの代わりにしてジェノベーゼにしたり
使い方は様々よ〜♪
さぁ
今日も頑張ろっ☆