一番好きな和食は何?
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一番は
なんと言っても
白米。
それに添える汁物は
麦味噌を使ったお味噌汁。
具は玉葱・豆腐・油揚げ・刻み青葱。
里芋・人参・大根・牛蒡・蓮根・厚揚げ・蒟蒻・豚肉を使った
豚汁も良いなぁ。
最近
頂いた乾燥ヒジキで作る
サラダやヒジキ煮も
美味いんよね~☆
乾燥ヒジキは
20g位をシリコンスチーマーに入れて
ひたひたの水を入れて蓋をして
600ワットの電子レンジで6分加熱したら
すぐに水に入れて
ザルで水気をよく切ったら
水戻し完了。
水気を絞って
千切り胡瓜の塩揉み・シーチキン・すり白胡麻・マヨネーズ・胡椒と
ちょこっと隠し味程度に砂糖・醤油を入れて混ぜたら
ヒジキサラダの出来上がり。
ヒジキ煮は
シリコンスチーマーに
乾燥ヒジキ10g・人参1/3本・刻んだじゃこ天・刻み油揚げ・刻んだブロッコリー(むき枝豆でも)を
順番に重ねて入れ
その上から顆粒イリコだし小袋1袋をふりかけて
ちょろっと蜂蜜を入れて
本つゆ(4倍濃縮)大さじ2とお水200mlを加えたら
蓋をして
600ワットの電子レンジで6分加熱して
全体を混ぜたら
水戻し要らずの電子レンジでヒジキ煮の
出来上がり☆
乾燥ヒジキは15g位に増やすことも。
じゃこ天はさつま揚げや竹輪でもOK。
和食といっても
気取らないお惣菜が
大好き。