愛媛の銘菓
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山田屋まんじゅう
創業 慶応三年。
老舗旅館・大和屋本店さんの前にある道後温泉店には喫茶が併設してあって、
名水しるこ「きら」 をそこでいただくことが、道後での楽しみの一つです。
きめ細やかな餡子のお饅頭は、いただくといつも嬉しく、故郷を思います。
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大原老舗
創業 嘉永三年!!
山田屋まんじゅうに似てるものだよ!と頂いた九州からのお土産は、
しっとりカステラに包まれた、きめ細やかな餡子のお饅頭。
お祭りで求めた鈴カステラは、どうしてあんなにいい匂いでコロコロ可愛くて魅惑的だったのか…
クオリティ高く形成された松露饅頭は、
どこか懐かしく、とっても美味でした。
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むかし祖母宅にて、祖父の碁のお客さまにお出しする夜のお茶時間。
祖母が甘いものを必ず用意していて、お運びした後、台所で一緒に食べるのがお泊まりの楽しみでした。
洋より和菓子が大好きだったあの頃と、
そもそも甘いものをあまり食べなくなったこの頃。
…でも、回想しつついただく和菓子は
いつもずっと、特別なものの様です。