皆さんは
フキを煮たことありますか


私は生まれてこのかた
煮たことはおろか
煮方を知りません…

_(^^;)ゞそんな 私が
町のえきで見つけて
ふと 食べたくなったので
あとさき考えず
買ってきました_(^^;)ゞ

1把で120円 というのが
安いのが高いのかさえわかりませんが…_(^^;)ゞ
とにかく なぜか
食べたい…_(^^;)ゞ


と言うことで
山菜料理が得意な
母に煮方を聞くと…
「したの方を少し切ったら
流しでゴリゴリと回し押ししながら
「ケバ」を落とし
食べやすい長さにきったら
あとは、煮るだけ」
だとか…




それだけ






_(^^;)ゞ_(^^;)ゞ(゜〇゜;)?????
「味付けは!?」と聞くと
「みりんと醤油、あとは、だしの素でも…」
とのこと…


えっ




そんなに簡単なの…_(^^;)ゞ




と思いましたが、
とにかく
言われた通り つくってみることに、、、

鍋に入れて
煮てみました♪(*^^*)!!
すると
しばらくすると
ふきの香りがぷ~んと











スゴーイ スゴーイ







うちの台所から
ふきの匂いがする~













おぉ~と
これは~
主婦歴20年にして
やっと 念願の
おふくろの味が 実現か


















なんだか
いっちょまえになった気分





が















しかーし










味見をしてみたら…
にが~~~~~~~~~~~~~~~いっ















余りの苦さに
ガーン















こんなに苦いの











味付けは 言われた通りにしたけど、、、
そう言えば
アクが出てたのか
煮汁が茶色かったし、、、
ほんとにこれでいいの…





と、おもい
母に電話して
「これって 1度 ゆでこぼししなくていいの




」と聞くと
ゆでこぼすと フキの香りが消えちゃうから、
まぁ、
すきずきだけどね…(*^-^*)と、、、





そーなんだ…
とにかく あまりにも苦くて
そのままでは食べられず
仕方なく
一晩置きました…
















そして、、、
恐る恐る…
今日、、、
再び
味見を してみると…





んん













ふきの煮物の味だぁ~

























味が すこし薄いけど
あの苦さはない








これなら…(*^-^*)と、
フライパンにごま油と、鷹の爪を入れて
フキを炒めてみました♪(*^^*)




砂糖と醤油を足して…(*^-^*)
すると…















いつも 食べてる
ふきの煮物の味だぁ~











いつ どうして
あの苦さが消えたのかは
わかりませんが_(^^;)ゞ
とにかく
“普通の”フキの味でした♪(*^^*)






さっそく ご飯








キュウリのぬか漬けと、
味噌汁で、、、







わーい("⌒∇⌒")







いっただきまーす♪(*^^*)!!



やっぱり
日本人は
これだよね~







と
幸せをかみしめながら
遅めの昼御飯でした。♪(*^^*)!!



今晩も 楽しみに頂きます♪(*^^*)!!
やってみたら
ちゃんと作れました♪(*^^*)!!
簡単だったので(






)もしよろしかったら
皆さんも作ってみては
いかがでしょうか!?(*^^*)!!
煮上がったフキ



