こんにちは!
上海 急に寒くなりました~
肉骨茶という不思議な名前のお店に行ってきましたよ。
肉骨茶 マレーシアの料理だそう バクテーともいうらしい。
以下ウィキペディアより
ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の食材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。
料理に茶葉は使用しないが、食する際にはウーロン茶を飲みながら食べるため、料理名に茶が付いている。また、しばしばお茶漬けのように米飯にかけて食される[2]。
外食として朝食や昼食で食べられることが多く、現地ではファーストフードのひとつであるが、その他の地域では薬膳料理としても紹介されている。
こちらがその肉骨茶
たしかに薬膳ぽい味が。。 体にいいかどうかはわからないのですが。。
美味しいです
海南鳥とサフランライスのセット
↓カラフルなソースをお好みでつけて オレンジ色のほうは南国的なピリ辛
空心菜の炒め これもちょっと辛い エビのだしが効いてます
ネギ油のお豆腐 絹ごしです
同伴者いわく シンガポールの屋台で食べた際は
雰囲気も相まってさらに美味しかったそうですが
お味悪くないです。 じわっと来る美味しさ
上海市浦東地区 浦電路×崂山路付近
ぜひ一度行ってみてくださーい
ではまた 88