ご訪問ありがとうございます爆笑

 

 

 

こんにちは!ゆいです

 

 

 

我が家では料理に砂糖は使いません

 

 

 

私が冷え症だから!!

 

 

 

??

 

 

 

と思われた方も多いと思いますが

 

 

 

砂糖って実は体を冷やすんです

 

 

 

 

私は重度の冷え症なので砂糖は料理に使わずオリゴ糖を使っています

 

 

 

オリゴ糖にも種類があるんですが

うちはてんさいオリゴ糖です



 

 

 

 

 

 

てんさいオリゴ糖はてんさい(さとう大根)から作ったもの

 

 


この中に含まれてるオリゴ糖がビフィズス菌の増殖を助けるので便秘にもいいんです!!

 

 

 

オリゴ糖を単体で入れてる製品もありましが食べ比べて気に入ったのがコレでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもてんさいオリゴ糖って値段が高い!

 

 

 

なので近くのスーパーで安い時に買ってましたが

 

 

最近、近くのスーパーを見てもいつものオリゴ糖がない!!

 

 

 

代わりにあったのがこれ

 

 

 



 


一緒やん!!

 


と思われた方!!

 

 

 

実は我が家で使っているのはノーマル?透明?なんですけど

 

 

 

スーパーに置いてあるのは黒いんです

 

 

 

以前にノーマルが置いてなくて黒も買ってみたんですが

 

 

 

黒い方が甘さが少なくいつもの味付けにならないんです笑い泣き

 

 

 

倍量入れて同じぐらい?って感じです

(すみません、適当に料理しているので感覚なんですが…)

 

 

 

よくよく調べてみると

 

 

白い方が天然?

黒い方がちょっと手を加えているよう?

で黒の方が安定して供給されるとのこと

 

 

 それでかなぁ…?



でもやっぱり白がいい!!



でもやっぱり近くのスーパーでは黒しか売っていませんチーン

 


 

なんとか近くのスーパーのてんさいオリゴ糖を透明にして欲しいです!!

 



 

最後まで読んでいただきありがとうございました爆笑