の画像はないけれど、昨夜の我が家のご飯は餃子でした
次女が生まれる前はせっせこと生地から仕込んでたけど、
今は市販の餃子の皮を使用
皮厚めのもちもち皮に、タネ多めのむっちむちの餃子が定番だったけど
最近は “うす皮” にタネを控えめに入れる餃子が好き
コレ、ポン酢
オトン特製のポン酢
オトンにオトンって言ったことはないのですが、
オトンって、主人の父のこと
オトンは料理が得意で、味付けが上手
このポン酢、お盆に帰省してたときに美味しくって
我が家用に作ってもらいました
オトンの鰹のタタキ用のポン酢なんですが、
餃子にもバッチリ合う
いつもは酢・醤油・ラー油だけど、
このポン酢にラー油は入れないほうが美味しい