☝️
予定通り、
柚子が頂けたので、
このドンキみりんも使って、
ゆずポンを作ってみましたヨ
搾る作業の連続は、
手がコムラちゃんに、
なることは百も承知
果汁100mlまで搾るのに、
何回つったことやら😭
柚子って種が多いのね!
今回は種も他で使うから、
沢山あっても大丈夫🙆♀️
皮付き果肉は、
角砂糖を入れて、
得意のシロップに!
沢山できすぎるから、
捨ててると聞いたので、
「今度、是非下さい」
と言って、頂いた柚子
この中でも皮の、
綺麗な部分を選んで
こんな風にして冷凍
これがまた重宝する!
さて、肝心のゆずポンは、、、
果汁100ml
醤油100ml
みりん30ml
だしパック1つ
この比率で、
今回作ってみました
長い時間、放置した方が、
とろりとして、
コクがでるそうだけど、
それは残りの柚子を、
搾ってから作ろうかな
その日に、
豚肉と白菜の鍋をして、
作ったばかりの、
ゆずポンで食べると!
もう、それはそれは、
美味しくってー😋
醤油はダイソーのだし、
みりんはドンキだし
それでも十分、
美味しいゆずポン作れますね
ゆずの他の部分の調理は、
またおいといと、
紹介するとします