現在、企業に勤めて2年目

入社早々、梅を大量に頂き、
去年は、この歳になって初めて、
自分で梅酒を作ってみた

専用のガラス容器も買い、
張り切って作ったけど、
その瓶の梅酒が残った状態に!

その後、発病したため、
お酒があまり、
飲めなくなってしまってね

梅シロップも、
もちろんいいのだけど、
こんなに砂糖いるのかな🤔

とか

エキスを出すだけになるから、
勿体無いかな🤔

とか

いろいろ考えて、、、ね


今年は、
傷んでいるものも多いから、
完熟梅は、
その部分を切って、
そのまま無水鍋で、
煮てみました

お?
いい感じやん

その後、裏ごしして、
ハチミツを入れてみました

氷とお水で割ったら、
美味しいジュースに!

これでいいやん

更に、、、
容器に入れて冷凍

これで長期保存、できない?

梅を丸ごと冷凍するより、
コンパクトに済むやんね!

残りの梅も、
黄色になるまで、
追熟させようっと!