屋上のボケの実を収穫しました❣️
これではちみつ漬けのシロップを作ります
屋上はなんやかんやで秋模様です
秋の七草も咲いてるし
金木犀も咲いてた
山ぷきはたくさん実をつけて
もうムスカリの球根が芽を出してた🌱
私の究極の癒し
最近のお気に入りは
シロップ作りです
こちらは、ジンジャーレモン🍋はちみつ
ソーダで割るとジンジャエールみたいになります。まだ研究中ですけど、カルダモンとグローブ、シナモンを入れて、自家製ジンジャエールを完成させたいです!
だいぶ理想の味に近くなりました❣️
家族が美味しい美味しい言って飲むのと、
普通のジンジャエールより美味しいんですよね
前に日本橋のカフェで飲んだ
自家製ジンジャエールが忘れられず
何度か作って、今までで1番理想に近づけてます
昨日のランチも。
カフェ風にして
ボンゴレビアンコのイクラ沿えとジンジャエールにしたら、みんな喜んでました
イクラはこの前漬けたまだ少し浅漬けだけど
今年の初モノ
美味しかった😊
夫はうまいうまいと
言うだけで黙々と食べてました
自分で漬けるものはなかなか愛着沸きますね
あとね、ローズヒップがたくさん取れたから
ローズヒップティーを作ろうとおもう
来年は梅干しにできればチャレンジしたいな
こちらは食卓に出してもかわいいです
容器は嵩張るけど、
やっぱり愛せるものを使いたいからね
このカップで午後のひと時
一人で屋上でお茶を飲むの
静かな時間が流れて
幸せだなと思った