小僧達は部活


嫁さんと娘は出掛けてので


近所(車で20分くらい)の港へ


今日の狙いは


たこ


港には、他にもたこ釣りに来ている方もちらほら


先行の親子に聞いてみたところ、大きいのを逃がしたとのこと


釣れ始めているなら可能性はあるな


漁港の反対でやっている方にも、たこがヒットした模様


小さめのようだが、実際に釣れるところを見たので、やる気も出てきた


海底のカキがラインを挟んでカラを閉じるので根掛かりが多発


ラインで綱引きをすると、デカいカキ殻が上がってきます


そんな感じで根掛かりを外しながら釣り進むと


また根掛かり?


ロッドを煽ると外れた?


でもまた重くなる


また煽って巻いてくると


ホワンホワンした引き(クラゲと同じ感じか?)







釣れるもんですね







地面を歩いて逃げようとします







釣れちゃったので、1時間弱の釣行で帰宅


ビニール袋に誘導して持ち帰り


娘の







キモっ!に始まり







クサっ!で締め


次男が真水を掛けまくってくれるので


たこはどんどん弱っていき、下ごしらえし易くなりました


まずは、ブラインシュリンプを孵化させる為に使っている粗塩でモミモミ






粗塩モミモミをしていると、たこの吸盤が四角や五角形に閉じて、フジツボみたいになるのが不思議でした






粗塩モミモミ&流水洗浄を繰り返し、ヌルヌルが無くなったところで







大さじ半分の酢を入れて沸騰させた鍋へ


足から少しずつ入れていくと、足が綺麗に丸まっていくそうです


この後、から揚げなどで調理することを考えると、ゆで時間は1分もかけません







加えた酢と余熱で火を通すことで、固くならずに後の料理でも使い易い


~そうです(全てググった受け売り)


あとは嫁さんに任せるかな