昨日は、ホテルに到着してから初めてのPCR
検査のでした。
羽田空港についてまず一回、そしてホテルで
一回終えたので、これで日本に着いてから二回
の検査が陰性であったといえます
ホテルでの検査は朝6時半くらいに館内放送にて
「検査キットを配ります」というアナウンスが
あります。「7時半くらいに検疫の方が回収に
くるまでに唾液を採取し、外には出さずに室内に
置いておいてください」ともアナウンス。
時間になると部屋のチャイムが鳴りドアがノック
されます。
マスクをしてドアを開け、直接容器を手渡し
します。
お仕事とはいえ、ありがたいです。
頭が下がります
この館内放送、
AM6:30頃 検査のお知らせ
AM7:30頃 これから朝食を配るよ。全室に配り
終わったら、もう一度放送するねのお知らせ
AM8:30頃 配り終わったから、マスクをして
ドアがロックされないように気をつけて取って
なのお知らせ
AM11:30頃 これから昼食を配るよ。全室に配り
終わったら、もう一度放送するねのお知らせ
PM12:30頃 配り終わったから、マスクをして
ドアがロックされないように気をつけて取って
なのお知らせ
PM6:00頃 これから夕食を配るよ。全室に配り
終わったら、もう一度放送するねのお知らせ
PM6:30頃 配り終わったから、マスクをして
ドアがロックされないように気をつけて取って
なのお知らせ
1日合計7回日本語と英語でのアナウンスあり
小さなお子様がお昼寝中とかだったら、ちょっと
ビックリしちゃうかも
そうやって毎日決まった時間に配って頂ける
3食のお弁当🍱
朝食と、昼食・夕食の業者さんが違うようだ
けど、毎回違うメニューになっていて、これか
らのお弁当作りの参考になるなーと思いながら
頂いている。
なかでも、あーここ、日本なんだ〜と思える
のは、
ご飯の片隅にちゃんと乗せてある、高菜炒め
これ、私大好きで、ミシガンにいた時は、
マスタードリーフを買って、漬物の押し器で
漬けて、それを刻んで赤唐辛子と一緒に炒めて
もどきを作るほど、好き
そして
写真ブレてるけど、梅くらげ
これも大好き💕子供の頃から、実家の冷蔵庫に
いつも入ってた懐かしの味伊豆の干物屋さんの
ものがお気に入りで、いつも取り寄せていた記憶
がある
何よりじわってきたのが
ご飯の真ん中に鎮座しているカリカリ梅の色と
ほんのり酸味が移ったこの部分
あー懐かしいここの部分だけ食べて、梅干し
自体はどーでもよかった
共感してくださる方、いらっしゃるかな
隔離期間、スマートフォンとテレビしか相手が
いない私。なんなら、一日中ホテル支給の部屋着
で過ごすことさえあるこんな私だけど、細やかな
ことにグッと来る気持ちはまだ持っているようだ。
夫は差し入れてもらった、これに感動していた。
カップ麺の進化すげ〜
日本に帰ってくる度に
驚くほど進化してる〜
と。。2人して細やかな私達
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