昨日はあいにくの曇り雨模様。そんな時こそ家の中をあったかくして楽しいおうち時間💓

市場で初物の小粒レモンを買ってきて、うちでゆったりとレモン仕事。



レモンは地中海圏が原産。

十字軍時代に、レモンはエルサレムへやってきた十字軍兵士たちによってその後ヨーロッパに持ち帰られたと言われています。

やかんがシューっとお湯を沸かす音を聞きながら、レモンを輪切りにして瓶に並べて、生姜も入れて上からはちみつをかけてできあがり。


瓶に詰めたレモンとジンジャーに上からはちみつをかけます。至福のひととき🌷



漬けたてレモン🍋


一晩たって。
レモン果汁も出てきてだいぶいい感じです。
さらにもう少しはちみつをかけてレモン全体が浸るようにします。
保存食棚。
カリカリ杏のアラク酒漬け、ジンジャーレモンはちみつ、ミックスナッツ、レンズ豆たち。
冬の巣ごもりみたいで、こういうのが大好き😊

自家製ジンジャーレモンはちみつ、これを紅茶やハーブティーに入れて飲んだりすれば、風邪知らず!

とってもカンタンで、すごく美味しいのでぜひぜひお試しくださいね😊💕