新しい肩書、
料理実験家 ( ̄-  ̄ ) たろ子
これを手に入れてから初めての実験。
先日、牛モモの塊を買ったのよね。
だったら
ローストビーフ ( ̄-  ̄ ) 作るしかないやん
って。
若い頃何度か作ったローストビーフ。
まぁそこそこ上手くはできていたとは思うんだけど、正式?な作り方ってあるんやろか?
そう思ってぴこぴこ検索。
すると炊飯器を使ったらエエとか、湯煎するとか、
今って...(゚∇゚ ;) そんな作り方?!
昔私がやったのは、肉の表面を焼いて、アルミホイルか何かに包んでしばらく放置・・ってやり方だったけど。
「失敗しないローストビーフ」ってレシピがあったのでそれでやってみることに。
ナニナニ?
肉に塩コショウをし、潰したニンニク一片、オリーブオイル少々と共にジップロックに入れて空気を抜くとな?
このまましばらく室温に放置したのち、湯煎にかける。
2分間沸騰した湯に浸け、その後火を止めて蓋をして20分。
20分たったら、まずはニンニクを取り出してフライパンへ。
香りが立ってきたら、肉の表面をまんべんなく焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり。
見た目は悪くないぞ。
問題は中身よ。
早速包丁を入れてカットしてみる。
すると・・・
(゚◇゚ ;)…
ち・・・
ちげー!ヽ(・`□´・)/
中身が、もっと血がしたたるぐらい生っぽいのがローストビーフ!
こんなん、ウェルダンのステーキやん。
湯煎の時間が長すぎたんやろか?
20分ではなく、10分ぐらいだったらもっとエエ感じになる?
そもそも、肉が小さかったしな・・・
でも・・・
次にローストビーフを作る時は、
昔のやり方でやった方でやると思ふ...( ̄-  ̄;) ヤイテカラ, アルミホイル デ ツツム ホウホウ ノ ホウ ガ カクジツ...
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もう、生のまま食べましょか?(゚ e゚)y~~ フゥ~ ローストビーフ ニ シナイデ
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