先日ネットでたまたま見た情報。
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パスタを茹でるときに入れる塩、
必要ない説
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な~にぃ~!?( ̄□ ̄;)
パスタを茹でるときに、塩を入れるやん?
昔、調理師免許を持っている友人に聞いたところでは、そのままスープとして飲めるぐらいしっかり塩を入れるのがコツだと。
私、パスタは結構作る派。
でも、毎回どっちゃり塩を入れることには疑問を持っていた。
こだわって「赤穂の粗塩」なんぞを買っているんだけど、もったいないよな・・・
もし、塩を入れる必要がないなら、無駄なお金を支払わなくてもエエやん。
・・と思う、ドケチな大阪のオバチャン。(メ▼д▼)y~~ フゥ~ ナニカ?
この説によると、塩を入れるのはお湯の沸点を上げるためであって、湯に塩を入れないのなら、ソースの方に大目に塩気を足せばよいとのこと。
なので、この説に乗ってみた。
いつものアボカドの冷製パスタ。
塩なしで茹でた麺と、いつもより一つまみ大目に塩を入れたアボカドペースト。
さ、どうなのだ?!
パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
若干、物足りない気がする・・・
多分慣れればこれもアリかとは思うが・・・
結論が出なかったので、次の食事もパスタにしてもう一度試してみた。
パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
やっぱり・・・
美味しくない...( ̄-  ̄;) 気がする...
なんちゅうんかなぁ~・・・
物足りないというか何というか・・・
ソースがかかっていないパスタを口にしたときのあのガッカリ感...
だって、なーんにも味がついてないんやもん...
・・ってことで、塩をケチるのは止めた、
微妙な味の違いがわかる女。( ̄-  ̄;)
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