◆ 茹でたそうめんがくっつかない?!(゚‐゚ ;) | 自分の人生を自分らしく生きよ! ~浦島たろ子の ‘もっと’ だららん日報~

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ここに寄ってくださった方の「一服の清涼剤」になるべく、クスッと笑っていただけるものを毎日お届けしています。

コポコポコポ…


 ここは「ラボラトリー・とも吉」。 

 


先日、研究員・浦島たろ子はネットでとんでもない情報をGETした。

 

 

それは、

 

 

_______________

 

茹でたそうめんがくっつかない裏技

_______________
 

 

なるもの。

 

 

 

夏になるとそうめんが食べたくなる浦島たろ子。

 

最近のお気に入りは、めんつゆにキムチを入れて食べるもの。

 

ほぼこれでそうめんを食す。ウマァ~ヽ(^◇^*)/ ♪

 

 

で、その時ゆでたそうめんは、水や氷にさらすことはしない。

 

つけ汁が薄まってしまうのと、そうめんが時間と共にふやけて太ってしまうのが嫌だからだ。

 

だからそうめんは茹でて水にさらした後は水切りをして、皿に盛る。

 

 

ただ、茹でたそうめんはくっつきやすい。

 

なので、一口ずつ小分けにしながら皿に盛るのは正直面倒くさいと思っていた。

 

 

その手間がなくなるのなら、やってみねば!!

 

 

何ナニ?

 

鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、蓋をして火を止め5分放置、とな?

 

なんてカンタン!

 

ズボラな私にはもってこい!!!

 

ってことで、やってみた。

 

 

 

 

結果。

 

 

 

 

ぉお~~( ̄◇ ̄;)

 

 

 

茹でたそうめんを水で洗い、水切りして、バサ~っと皿に盛ったんだけど、最後までくっつかずに食べられた!

 

こりゃ、すごいぞ!!

 

 

 

ただ、

 

そうめんが・・・( ̄-  ̄;) デブ...

 

 

結構太くてフニャフニャの柔麺になるんよね。

 

 

そうめんは固めの方が好きで、いつも袋の裏に書いてある茹で時間よりも短めにするぐらいの浦島たろ子。

 

なので、ちょっとこのフニャフニャ具合はいただけん。

 

 

 

これ・・・( ̄-  ̄;) 5分放置じゃなくて、4分だったらどうだろう?

 

 

 

 

 

ラボラトリー・とも吉のそうめん実験はこれからも続く・・・


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