「ためしてガッテン」に挑戦状を叩きつける !
小松菜実験!旨いわけねーんだよ!ヽ(・`□´・)/
まずは、「小松菜スープ」。
テキトーに切った小松菜を10分程煮て、塩だけで味付け。
そんなんだけで・・・(; ̄ー ̄)旨いわけねーんだよ!
卵も入れてみた。
いざ試食!パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
食べれんこと・・・( ̄-  ̄;) な...い...
こんな簡単で、このレベルの味なら、今後やってもいいかも...
次!
「小松菜の漬物」。
野沢菜風になるとか。ホンマか~?(;一一)
2等分に切った小松菜を、冷凍用保存袋に入れ、小松菜の重量の3%の塩を加える。
袋の上から全体を軽くもみもみ・・・
空気を抜いて冷凍庫に一晩入れ、翌日これを解凍し、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
いざ試食!パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
食べれんこと・・・( ̄-  ̄;) な...い...
元々、野沢菜ってそんなに好きではないんだけれど、まぁ、似ていると言えば似ている。
んで、まぁ、イケる。。。
塩が偏っていたので、塩っ辛いところとそうでないところの差が激しかったけれど、これはもっとまんべんなく塩をなじませるとかすれば大丈夫そう。
いやいや、小松菜ってそんな旨いものではないはず!!
ラスト実験!!
「お浸し」。
これは絶対不味いやろ!
そう思って、今までやったことはないんだけれど。
ナニナニ?
まずは小松菜を葉と茎の部分に切り分ける。
で、鍋に1リットルの水を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加えて火を止め、鍋に茎を入れ、2分おいたら葉を加え20秒待ってザルにあげる。
さっと水を通して冷まし(余熱を入れない)、水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
この、緑みどりした姿・・・ (;一_一) 絶対に単独感出してるはず・・・
いざ試食!パクッ
(゚∇゚ ;)エッ!?
イケる・・・( ̄-  ̄;)
小松菜のお浸しってこんな感じだったの?
下手に料理するより、その単独感が活かされるお浸しの方が旨いのか?
なんか・・・
小松菜、好きになってもいいかも... (; ̄ー ̄)
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イヤ、あの番組には今までもいい情報をいただいてましたわ・・・ (; ̄ー ̄) ソー イエ バ...
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