◆ 小松菜実験! | 自分の人生を自分らしく生きよ! ~浦島たろ子の ‘もっと’ だららん日報~

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ここに寄ってくださった方の「一服の清涼剤」になるべく、クスッと笑っていただけるものを毎日お届けしています。

「ためしてガッテン」に挑戦状を叩きつける !

 

 

 

 

 

 

小松菜実験!旨いわけねーんだよ!ヽ(・`□´・)/

 

 

 

 

まずは、「小松菜スープ」。

 

テキトーに切った小松菜を10分程煮て、塩だけで味付け。

 

 

そんなんだけで・・・(; ̄ー ̄)旨いわけねーんだよ!

 

 

卵も入れてみた。

 

 

 

 

いざ試食!パクッ

 

 

 

んー・・・( ̄-  ̄ )

 

 

 

食べれんこと・・・( ̄-  ̄;) な...い...

 

 

こんな簡単で、このレベルの味なら、今後やってもいいかも...

 

 

 

 

次!

 

 

「小松菜の漬物」。

 

 

野沢菜風になるとか。ホンマか~?(;一一)

 

 

 

2等分に切った小松菜を、冷凍用保存袋に入れ、小松菜の重量の3%の塩を加える。


袋の上から全体を軽くもみもみ・・・

 

空気を抜いて冷凍庫に一晩入れ、翌日これを解凍し、水気を絞り、食べやすい長さに切る。

 

 

 

 

いざ試食!パクッ

 

 

 

んー・・・( ̄-  ̄ )

 

 

 

食べれんこと・・・( ̄-  ̄;) な...い...

 

 

元々、野沢菜ってそんなに好きではないんだけれど、まぁ、似ていると言えば似ている。

 

んで、まぁ、イケる。。。

 

 

塩が偏っていたので、塩っ辛いところとそうでないところの差が激しかったけれど、これはもっとまんべんなく塩をなじませるとかすれば大丈夫そう。

 

 

 

いやいや、小松菜ってそんな旨いものではないはず!!

 

ラスト実験!!

 

 

「お浸し」。

 

 

これは絶対不味いやろ!

 

そう思って、今までやったことはないんだけれど。

 

 

ナニナニ?

 

まずは小松菜を葉と茎の部分に切り分ける。


で、鍋に1リットルの水を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加えて火を止め、鍋に茎を入れ、2分おいたら葉を加え20秒待ってザルにあげる。


さっと水を通して冷まし(余熱を入れない)、水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。

 

 

 

 

この、緑みどりした姿・・・ (;一_一) 絶対に単独感出してるはず・・・

 

 

 

いざ試食!パクッ

 

 

 

(゚∇゚ ;)エッ!?

 

 

 

イケる・・・( ̄-  ̄;) 

 

 

小松菜のお浸しってこんな感じだったの?

 

下手に料理するより、その単独感が活かされるお浸しの方が旨いのか?

 

 

 

 

なんか・・・

 

 

 

 

小松菜、好きになってもいいかも... (; ̄ー ̄)

 

 

 


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