◆ 8年目の真実 【自家製 サルヤンキムチ】 | 自分の人生を自分らしく生きよ! ~浦島たろ子の ‘もっと’ だららん日報~

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夕方のニュースをボーっと見ていたら、鶴橋のロケをやっていたのよね。

 

 

鶴橋と言えば、大阪では名の知れたコリアンタウン。

 

 

そこで、「キムチ漬け体験」ってのをやってたのよ。

 

まずはヤンニョンジャンを作り、その後白菜に漬けるという工程なんだけど、

 

私もヤンニョンジャン、作れるもーん。( ̄◇ ̄ )

 

 

そう、「サルでも作れるヤンニョンジャン」(=サルヤン)のレシピを持っている私。

 

 

放送では、色んなものを入れて本格的なものを作ってたんだけど、それを見て思い出したのは、「サルヤン」で白菜を漬けて、失敗した時のこと。

 

あの時(8年前)は、こんな手抜きなヤンニョンジャンだからダメなのかと思っていたのだが、どうも、白菜の下ごしらえが問題だった様な気がする。

 

テレビでは、「作ったヤンニョンジャンを、白菜の浅漬けに塗って下さい」ってことだったのよね。

 

 

白菜の浅漬け... (; ̄ー ̄)

 

 

そう言えば、あの時はちょっと塩をしただけで、すぐにサルヤンを塗ったような気がする・・・・

 

 

よって、再び試してみることに。

 

 

 

【自家製 サルヤンキムチ】

 

・白菜の重さの2%の塩を白菜にまぶし、ジップロックに入れ、

 空気を抜く

 

・それを四角いバットに置き、その上から別のバット+重しで

 ジップロックを挟むようにして、一昼夜、冷蔵庫で寝かせ、

 浅漬けを作る

 

・作った浅漬けの水気を絞って、そこにサルヤンを入れ、

 クッチャクッチャもむ

 

・そのまま数時間冷蔵庫で寝かせる

 

 

 

 

できた!ヽ(^◇^*)/ ♪

 

 

 

 

見た目はキムチだが味はどうなのだ・・・?

 

 

 

 

パクッ

 

 

 

 

んー…( ̄-  ̄ )

 

 

 

 

キムチや・・・( ̄◇ ̄;)

 

 

 

やっぱり、ちゃんと浅漬けを作ってからじゃないと、キムチにはならないのね。

 

 

 

 

 

 

8年たって今、明かされる真実… (-_-;) 

 

 

 

 

 

 

 


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