夕方のニュースをボーっと見ていたら、鶴橋のロケをやっていたのよね。
鶴橋と言えば、大阪では名の知れたコリアンタウン。
そこで、「キムチ漬け体験」ってのをやってたのよ。
まずはヤンニョンジャンを作り、その後白菜に漬けるという工程なんだけど、
私もヤンニョンジャン、作れるもーん。( ̄◇ ̄ )
そう、「サルでも作れるヤンニョンジャン」(=サルヤン)のレシピを持っている私。
放送では、色んなものを入れて本格的なものを作ってたんだけど、それを見て思い出したのは、「サルヤン」で白菜を漬けて、失敗した時のこと。
あの時(8年前)は、こんな手抜きなヤンニョンジャンだからダメなのかと思っていたのだが、どうも、白菜の下ごしらえが問題だった様な気がする。
テレビでは、「作ったヤンニョンジャンを、白菜の浅漬けに塗って下さい」ってことだったのよね。
白菜の浅漬け... (; ̄ー ̄)
そう言えば、あの時はちょっと塩をしただけで、すぐにサルヤンを塗ったような気がする・・・・
よって、再び試してみることに。
【自家製 サルヤンキムチ】
・白菜の重さの2%の塩を白菜にまぶし、ジップロックに入れ、
空気を抜く
・それを四角いバットに置き、その上から別のバット+重しで
ジップロックを挟むようにして、一昼夜、冷蔵庫で寝かせ、
浅漬けを作る
・作った浅漬けの水気を絞って、そこにサルヤンを入れ、
クッチャクッチャもむ
・そのまま数時間冷蔵庫で寝かせる
できた!ヽ(^◇^*)/ ♪
見た目はキムチだが味はどうなのだ・・・?
パクッ
んー…( ̄-  ̄ )
キムチや・・・( ̄◇ ̄;)
やっぱり、ちゃんと浅漬けを作ってからじゃないと、キムチにはならないのね。
8年たって今、明かされる真実… (-_-;)
__________________________
「当たり前ちゃうの? (; ̄ー ̄) 一旦浅漬けを作ってから漬けるなんてこと・・・」
そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪
↓↓↓
主婦じゃないもんで… (-_-;) ダメ デス ナ、 ヤッパリ...
__________________________
【こんなんやります】
ピンと来た方はぜひ!
あなたの中の‘ダイヤの原石’に磨きをかけませんか?
グループコーチング
【日 時】
・夜コース(6~11月 第一水曜日 19時~21時)
・昼コース(6~11月 第四土曜日 14時~16時)
※各全6回コース
【場 所】EXE SALON(エグゼ サロン)
(大阪市・天満橋駅すぐ)
【こんなんもやってます】
オトナの女性のたしなみ!
「超ド短期・芳名帳でビビらない!実用ペン習字 2時間コース」
「3か月で書けるようになる実用ペン習字の会」
「ゆるゆる実用ペン習字の会」
【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・まんざらではないことを感じていきます!
・この日が人生最後の日だったら・・・と言うことを意識しながら過ごします!
・チャッチャとこなしていきます
【一言コーチング】
『こーちんぐde書(しょ)』
(更新致しました)
たろ子の【賢い方のブログ】‘だけ’をまとめて読みたいあなたは コチラ
(信じられないぐらいかしこそうです・・・(-_-))
さぁ今何位?!
その目で確かめてみよー!(^o^)丿
* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *