クレープの巻きまき版@沖縄伝統菓子で、私も名前ぐらいは知っていた。
先日テレビをつけると、とあるテレビ番組でこのポーポーの作り方を紹介していたのだ。
ラードに、白みそに・・・
あ!冷蔵庫に入ってて、早く処理してしまいたいと思っていた材料やん!!
ってことで、またしても食べたことのない沖縄料理を作ってみることに。
まずは中に入れる‘油みそ’を作る。
フライパンに入れたラード5gに白みそ50gと砂糖30gを加え、加熱。
そうすると、
しょうがのみじん切りを加えて火から下ろしておく。
次にポーポーの皮を作る。
薄力粉90gにベーキングパウダー2gを混ぜ、そこに水を150ml加えるのだが、ダマにならない様に少しずつ水を加えていく。
サラダオイルを小さじ1加えて混ぜておく。
さー、焼くぞーーー!
クレープの様にフライパンに薄く広げて両面を焼き、
でけた!ヽ(`∇´)/
さっ!初めて口にするポーポーの味は?!
パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
んー・・・( ̄-  ̄ )
んー・・・( ̄-  ̄ )
今度、生クリームを巻いてみます。。。( ̄-  ̄;)
「それじゃ、ただのクレープやん。(; ̄ー ̄) てか、口に合わなかったってこと?」
そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪
↓↓↓
イヤ、まぁ・・・( ̄∇ ̄;) ハハハ・・・
__________________________
【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・まんざらではないことを感じていきます!
・この日が人生最後の日だったら・・・と言うことを意識しながら過ごします!
・気負わず楽しみます♪
【前の日のヨカッタこと・アリガタカッタこと・まんざらでもなかったこと】
・まんまんちゃんをまあまあ上手く盛ることができた
・沸かした湯の量がピッタリだった
・二の腕エクササイズができた
・お尻の筋力アップエクササイズ、無事終了
・早めに家を出ることができた
・駆け込ませて頂いた
・しかも座れた
・この日の‘人生の釘調整’、無事完了
・タイミング良く電車が来た
・帰りの電車で途中から座れた
・お菓子を頂いた
・ゾロ目!22:22の瞬間を見る事ができた
↑↑↑↑
(ちょっとポチっと押してみない?)
トモちゃんの【賢い方のブログ】‘だけ’をまとめて読みたいあなたは コチラ
(信じられないぐらいかしこそうです・・・(-_-))
さぁ今何位?!
その目で確かめてみよー!(^o^)丿
* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *