二年前。
夕飯を食べに行ったお店で、たまたま隣に座った方から
「あそこの沖縄料理はおいしいよ!」
と聞き、それ以来チャンスがあったら是非行ってみたいと思っていたお店に、今回のバカンスで行くことができた。
「郷土料理の店 糸ぐるま」
モノレールの最寄り駅を降り、歩くこと10分。
繁華街から外れた薄暗い住宅街(?)を進むと、ポツンとお店の提灯が・・・
ここね・・・(; ̄ー ̄)ゴクリ...
中に入ると、民芸風の店内。
どうもオーナーさんが織物作家?だか何だからしく、店のあちらこちらに織物をインテリアとして掲げている。
さすがセンスがいい。
いつも満席だから、予約の電話を入れておいた方がいいって聞いていたので事前に席の予約はしておいた。
でも、ガラガラぢゃん。
しかし、個室がいくつかあるようで、何組かのお客さんが既に入っている模様。
私は一人なのでカウンターへ。
まずはビールを頼み、食べ物は何にしようかとメニューに目を通す。
あら・・・結構いいお値段…^^;
色んな物を試したいけれど、あまり頼めないなぁ~・・・
そう思いつつ、今回のバカンス初日に食べたどぅる天の‘揚げてないバージョン’の「どぅるわかしー」があったのでそれを頼む。
「温かいうちにお召し上がり下さい」
と言って出された、湯気立ち上る「どぅるわかしー」。
いざ一口!
パクッ
んー・・・( ̄-  ̄ )
_|\○_ ンッ = \_○ノ マーイ!!!
美味しい!!
田芋(ターンム)の粘り気が、シイタケの香りと共にマッタリと舌にからみつく。
味付けとしては、‘おから’に似てるかな?
ちょっとこれは作ってみたい。
もう一品はソーミンタシヤー。一般的にはソーメンチャンプルーと言われるもの。
※今調べてみると、「チャンプルー」と言うのは豆腐が入った炒め物の時に使う言葉だそうで、
豆腐が入っていない炒め物は「タシヤー」と言う言葉を使うそうな。なるほど~
これがまた絶品!!!
ソーミンタシヤーは好きで自分で作るほどなんだけれど、これは何と言うか、上品な味わいで、食べたことのない味!
モズクが入っているのがまた珍しい。
とても深みがある味なのだけれど、動物性の食材は何を使ってるんだろう?
ポークが入っている風でもないし、豚肉も見えない。ツナか?
「いえ、中に入っているのは、ソーメンとニンジンとモズク・・ですね」
とおかみさん。
えー?それだけでこのコク??
ラフテーを作った時に出るラードを使っているのかなぁ~などと想像するも、聞けず仕舞い。
あと、一人で来たからか、それとも予約の時におかみさんと同じ苗字であることで親しみを感じていただけたのか、豆皿で数品サービスをしていただいた。
ターンムデンガク。
先程のどぅるわかしーが田芋の茎を使っているとしたら、こちらは芋そのものを使って作る田芋の甘煮。
美味しい・・・
今まで私が食べてきた沖縄料理って何なんだろうと思わせるほどの上品な味わいの数々。
そして味そのものに加え、素敵なお皿やおもてなしでこんなに違うものなのかと思い知らされた。
少しお値段は張りますが、沖縄に行った際にはぜひ寄って欲しいおススメのお店です...
「なんか、本格的そう・・・( ̄∇ ̄ )」
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色んなものを食べたかったら、会席料理を頼まれるといいかも・・です。(; ̄ー ̄) ワタシ ハ アラカルト デ タノミ マシタガ...
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【本日の宣言】
いい一日にします
そのために…(行動の具体化)
・まんざらではないことを感じていきます!
・この日が人生最後の日だったら・・・と言うことを意識しながら過ごします!
・やることチャッチャと済ませて、後は楽しみます♪
【前の日のヨカッタこと・アリガタカッタこと・まんざらでもなかったこと】
・お尻の筋力アップエクササイズ、無事終了
・アボカドさんの熟れ具合がバッチリ!
・朝の‘10分間お片付け’、無事完了
・二の腕エクササイズができた
・プチゾロ目!11:44の瞬間を見る事ができた
・プチゾロ目!13:13の瞬間を見る事ができた
・プチゾロ目!21:21の瞬間を見る事ができた
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