豚バラブロックの塩漬け
にこにこ動画の料理関係を見ていると
塩豚を作っている方がいました(^∇^)
豚バラ大好きな自分としては、これは作ってみなければ!と思い立ち
豚バラブロックをゲット('-^*)/
作り方は簡単で、豚バラブロックに重量の5%の塩を全体にまんべんにこすり付けます
今回は、265gなので、約1.5グラム・・・
この計りでははっきり分からないので2gの塩を使います
塩をこすり付ける前に、豚バラ全体にフォークで穴を開けます
表にプスプス~♪
裏にもプスプス~♪
塩を全体にまぶして、ラップで綺麗に包み込みます
次は、そのまま冷蔵庫で保存。
6時間後くらいから、水が抜けはじめてくるので、24時間後に水を拭き取り
再度ラップを巻きなおすそうです
明日どうなっているか、楽しみですね~♪




