豚バラブロックの塩漬け | 素人スタイル ~数撮りゃ当たるさ~

豚バラブロックの塩漬け

にこにこ動画の料理関係を見ていると


塩豚を作っている方がいました(^∇^)



豚バラ大好きな自分としては、これは作ってみなければ!と思い立ち


豚バラブロックをゲット('-^*)/






作り方は簡単で、豚バラブロックに重量の5%の塩を全体にまんべんにこすり付けます


今回は、265gなので、約1.5グラム・・・


この計りでははっきり分からないので2gの塩を使います





塩をこすり付ける前に、豚バラ全体にフォークで穴を開けます


表にプスプス~♪





裏にもプスプス~♪





塩を全体にまぶして、ラップで綺麗に包み込みます


次は、そのまま冷蔵庫で保存。





6時間後くらいから、水が抜けはじめてくるので、24時間後に水を拭き取り

再度ラップを巻きなおすそうです



明日どうなっているか、楽しみですね~♪