阿蘇 ~雲海への挑戦~ Vol3 (やまと旅館 豆腐料理紹介)
阿蘇 ~雲海への挑戦~ Vol3 (やまと旅館 豆腐料理)
卯の花コース
【 豆乳鍋(つるのこ豆腐?)】
この豆腐おいしいですが、かなりのボリューム(笑)
こちらが、豆乳鍋です、豆乳鍋に膜がはって自然と「湯葉」が出来てくるので
【盛り合わせ】
【生揚げ】
俗に言う、揚げ豆腐ですね、これがうまい!
柚子胡椒が置かれてダシと良い味を出してます
【馬刺し】
熊本と言えば、馬刺し。
これが癖もなく、美味しいんですわ生姜がと大葉を絡めて醤油で食べる、絶品!
【茶碗蒸し】
これはまた美味しい茶碗蒸し
【デザート(豆乳プリン)】
このプリンはどこにもない、独特の食感をもったプリン!とろけるでもなく
こう、お餅のような粘りをもったプリン。それでいてさっぱり!おいしい!
ここには出してませんが、「サラダ」「白和え」「麦ご飯・味噌汁」「天ぷら」などが
次から次に出てきました。これで2,500円は安い!
ですが、2人で今回のセットがちょうど良いボリュームでしたね。
後ろに座ってた別のお客さんは、くるしーっと言いながら食べてました(笑)
新たに熊本の食事処を見つけることができて、いい旅でした(^O^)/







