国際的にオープンになっているデータを用いて、和食のスコアを作成し、
その有用性を検証した論文が
The Journal of Nutrition Health & Aging電子版に掲載されました。
米を主食として適量の炭水化物を摂取し、
主菜・副菜を魚、大豆、野菜、海藻などで組み合わせる
和食の食事スタイルの優位性が、
世界データで証明された最初の論文です。
この和食スコアを食事の指標とすることで、
世界の健康問題の解決の糸口となる可能性があります。
国際的にオープンになっているデータを用いて、和食のスコアを作成し、
その有用性を検証した論文が
The Journal of Nutrition Health & Aging電子版に掲載されました。
米を主食として適量の炭水化物を摂取し、
主菜・副菜を魚、大豆、野菜、海藻などで組み合わせる
和食の食事スタイルの優位性が、
世界データで証明された最初の論文です。
この和食スコアを食事の指標とすることで、
世界の健康問題の解決の糸口となる可能性があります。