一晩かぎり、美しく咲き誇った 我が家の月下美人さん



翌朝には、こうなります。



何とも もの悲しい。切なくなるお姿。
お花は、あとは朽ちてゆくだけです。
仕方のないことですが。


しかし前回咲いた時に、SNSのお友達から、
萎んだお花は“食べられる!”と聞いたのです。
そのお友達の親戚の方は、
酢の物にして食べておられるのだとか。


で、ネットで調べてみたら、
確かに月下美人のお花のレシピが
たくさん見つかりました。


そこで、私もこわごわですが、
萎んだお花をすぐに切り取って、
食べてみることにしたのです。


とりあえず冷蔵庫に移される月下美人さん



そして夜、天ぷらに変身したのでした。
写真 左手前が月下美人さん。



茎の部分は細切れにし、人参と混ぜて
かき揚げにしました。


正直不安だったのですが、
調理すれば野菜と一緒。
美味しくいただきました。


ただし、オクラのように
かなりの粘りけがあり、
微妙なクセも感じましたけれども。


もしかしたら、
酢の物の方が合うのかも?とも思いました。
ウン、来年は酢の物にしてみよう。


こんな大きくて立派なお花、
最後まで余すところなく堪能できて
とても良かったと思います


本当に美しくて面白いお花です。
月下美人さんありがとう。
来年もまたよろしくおねがいします。



ランキングに参加しています。よろしければ、一日一回お願いいたします