dankinは元旦から仕事があるので二人で帯広で新年を迎えました
昨日の夜には初詣も行って来ました
おみくじは大吉でしたが
今年はまだ億万長者になれなかったdankinとおんちゃんです![]()
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みなさんは宝くじの結果はどうでした
なぜか私は「たまたま当たるのは今年じゃなかっただけ」 で 「いつか当たる」と思い込んでいます![]()
そうすると脳の潜在意識に働きかけて実現しちゃったり
なんていうこともあるそうです
ま、夢を持っていたほうが毎日が楽しいので、その程度です
ちなみに
初夢は見たのかどうか
覚えていません![]()
さて、わが家のお正月料理ですが
実はおせちは作りません。
実はおせちは作りません。北海道ではそういう家があって、たまたまdankinとおんちゃんの実家もそうでした。
そのかわりにうま煮を大量に作り、お刺身を手巻きにして大晦日に宴会をします

元旦は前日の残り…というか大量のうま煮を食べ続けますおんちゃんの実家から送ってきてくれたボタン海老もおいしそうでしょ
あとは3回目にしてやっと上手く蒸せた茶碗蒸し
とニシン漬け
とニシン漬け
去年は疲れすぎていたのか味をつけ忘れ、出汁の味しかしませんでした
年越しそばならぬ年越しうどんも用意しますが
お腹がいっぱいになってぜんぜん食べられません
おんちゃんの実家の小樽ではそのほかに「クジラ汁」というものを作ります

小樽でもあまり作っているのを聞いた事がありません(道南に多いそうです)
クジラの脂の塩漬けをお醤油ベースの汁に入れると独特の風味がします
クジラのベーコンじゃなくて白い脂部分です
市場でもお正月しか見かけません
市場でもお正月しか見かけませんけっこうクセがあるのでdankinはあんまり得意じゃないみたいです

北海道でもおせちを作っている家もたくさんありますが
大晦日がメインなのが北海道流なんだって最近知りました京都出身の友達は暮れにたくさん「おでん
」を作って食べて、おせちは絶対年が明けてから
」を作って食べて、おせちは絶対年が明けてから子供のころ、年明け前におせちを食べてすごく怒られたので大晦日には絶対食べないそうです
名古屋出身の友達は大晦日に「すき焼き
」を食べるそうです
」を食べるそうです前に香川出身の友達の家で「白味噌」を使ったちょっと甘いお雑煮
をいただいたのも印象的でした。
をいただいたのも印象的でした。こちらでは関東風なのかお醤油味で大根や人参、三つ葉など具沢山で

ちょっと聞いただけでもいろんなお正月料理があって面白いですね

みなさんのお家はどうなんでしょう???

