皆さんこんばんは仁愛です
今日は「ゴーヤチャンプル」を作ったのでレシピを掲載したいと思います
〜材料~
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 一丁
・豚肉 1パック半
・卵 3個
〜調味料〜
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2
・塩コショウ 適量
〜作り方〜
1.ゴーヤを切り綿を取り塩と砂糖を入れて揉みこみ10分放置
2.キッチンペーパーで豆腐を包んで重しをして水分を抜く
3.フライパンに油を入れて豆腐に色が付くまで焼き色が付いたら一旦取り出す
4.胡麻油を引いてフライパンでゴーヤを炒める全体に火が入ったら一旦取り出す
5.豚肉を炒めて火が通ったら豆腐とゴーヤを入れる
6.-溶き卵を入れて10秒経ったら炒めて醤油を入れて完成です
〜ポイント〜
・ゴーヤの苦味を取るために砂糖と塩で揉むこと
・卵を全体に絡ませること
〜感想~
・ゴーヤの苦味は完全には消えませんでしたが苦手な人でも食べれました
↑完成するとこんな感じになります
今日は「ゴーヤチャンプル」を作ったのでレシピを掲載したいと思います
〜材料~
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 一丁
・豚肉 1パック半
・卵 3個
〜調味料〜
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2
・塩コショウ 適量
〜作り方〜
1.ゴーヤを切り綿を取り塩と砂糖を入れて揉みこみ10分放置
2.キッチンペーパーで豆腐を包んで重しをして水分を抜く
3.フライパンに油を入れて豆腐に色が付くまで焼き色が付いたら一旦取り出す
4.胡麻油を引いてフライパンでゴーヤを炒める全体に火が入ったら一旦取り出す
5.豚肉を炒めて火が通ったら豆腐とゴーヤを入れる
6.-溶き卵を入れて10秒経ったら炒めて醤油を入れて完成です
〜ポイント〜
・ゴーヤの苦味を取るために砂糖と塩で揉むこと
・卵を全体に絡ませること
〜感想~
・ゴーヤの苦味は完全には消えませんでしたが苦手な人でも食べれました
↑完成するとこんな感じになります